Accéder au contenu principal

La Percée du Vin Jaune

Un Week-end à Perrigny et Conliège
à la
Percée du Vin Jaune...
 
www.caveaudusommelierbyoz.com
 
    Pour un Sommelier, La Percée du Vin Jaune c'est un des événements majeurs des Fêtes Vigneronnes, un rêve, que l'on garde pour c'est vingt années de sommellerie par exemple, car le Jura ça se mérite,
 il faut le comprendre, y aller une première fois, en juin si possible,
lors d'un #vinocamp c'est encore mieux...
 
Le Jura, c'est le Vin Jaune, 6 ans et 3 mois d'élevage,
c'est aussi des rencontres,
 autour de l'Amour et du Partage,
comme j'aime à le répéter... sans la rencontre humaine,
un terroir nous ne pouvons le comprendre...
  
 
 C'est quoi La Percée ?
 
La Percée du Vin Jaune c'est avant tout une Grande fête autour du vin qui a lieu chaque année, le premier week-end de février dans le même principe que la Saint-Vincent tournante car à tour de rôle c'est un village producteur de Vin Jaune qui reçoit la manifestation populaire.



 
 
La percée se déroule en plusieurs temps,
j'ai eu la chance de participer à l'intégralité de l'édition 2014, la 18éme du nom,
en mode préparation du concours "Un des Meilleurs Ouvriers de France" et #winelover...
 
Dîner de La Filière, Clavelinage, Fête Vigneronne, Concours de Cuisine (Trophée Jeunet),
Vente aux enchères (vieux millésimes), Mise en Perce et Concours du Meilleur Sommelier du Jura.
 
 
Le Dîner de La Filière...
Le Clavelinage 2014 
1er Février 2014 - Maison des Agriculteurs de Lons le Saunier
 
 
Ouvert à tous les Vignerons, ce concours concerne les Vins Jaunes des 4 AOP :
Arbois, Château-Chalon, Côtes du Jura et l'Etoile
âgés entre 6 ans, 3 mois et 10 ans, 3 mois maximum.
 
 
Ce concours est un "tastevinage" organisé par Les Ambassadeurs du Vin Jaune,
les vins sont dégustés à l'aveugle par un jury de 6 à 8 personnes,
comprenant des œnologues, sommeliers, vignerons et journalistes,
cette année à ma table il y avait Monsieur Tissot (Président du Jury),
deux œnologues (Jura et Bourgogne) et des vignerons,
environ 20% des vins présentés sont Clavelinés.

C'est quoi un clavelin au fait ?
 
Palmarès 2014 :
 
Appellation Château Chalon :
- Marcel Cabelier - 2007
- Jean-Luc Mouillard - 2007
- Domaine Chevassu-Fassenet - 2006
- Philippe Butin - 2006
- Domaine Pêcheur - 2006
 
Appellation L'Etoile :
- Philippe Vandelle - 2006
- Domaine Cartaux-Bougaud - 2007
 
Appellation Arbois :
- Henri-Maire - 2005
- Domaine Rolet Lot 1 - 2006
- Fruitière Vinicole d'Arbois lot 1 - 2007
- Domaine Daniel Dugois - 2007
 
Appellation Côtes du Jura :
- Domaine de la Petite Marne - 2005
- Richard Delay - 2005
- André et Jean-François Michel - 2006
- Pierre Richard - 2006
- Domaine Pêcheur - 2006
- Château d'Arlay - 2006
- Marcel Cabelier - 2007
- Domaine Pêcheur - 2007
- André et Jean-François Michel - 2007
- Domaine de Savagny - 2007
 
La Fête Vigneronne...
 
 
Une des premières fêtes vigneronnes de France avec 45000 visiteurs chaque année, la Percée du Vin Jaune a été initiée en 1997 par les Vignerons producteurs de Vin Jaune. Une fête autour des Vins du Jura, de la musique de rue, des produits du terroirs...
 
Débarquement de #winelovers et #wineloveuses... Peu Importe le temps !
 
 
En quête du bonheur...
 
 
Et quand on trouve le bon Caveau...
 
video
 
Vin Jaune et Juraflette...
 
 
Historique des Percées :
 
1997 - Poligny
1998 - Arbois
1999 - Château Chalon / Menétru le Vignoble / Voiteur
2000 - L'Etoile
2001 - Gevingey
2002 - Montigny lès Arsures
2003 - Arlay
2004 - Cramans
2005 - Saint Lothain
2006 - Lons le Saunier
2007 - Salins les Bains
2008 - Vincelles / Sainte Agnès
2009 - Passerans / Frontenay
2010 - Poligny
2011 - Arbois
2012 - Ruffey sur Seille
2013 - Voiteur
2014 - Perrigny et Conliège
 
et rendez vous en 2015 à Montigny lès Arsures
 
La Vente aux Enchères...
 

Des prix sages... De jolis clavelins...

video
 
 De vieux millésimes...
 
 
Enchère record en 2011 avec une bouteille de 1774 à près de 57 000 €
 
Trophée André Jeunet...

Un concours sur le thème du vin jaune..., je suis arrivé après la vente
aux enchères des vieux millésimes... le concours était déjà terminé !
 

Meilleur Sommelier de Franche-Comté...



Pierre Détroit, assistant de Christophe Mennozi,
  au relais château de Germigney est le meilleur sommelier de Franche-Comté 2014.
 
 L’association des sommeliers de Franche-Comté s’associe avec les ambassadeurs du vin jaune pour organiser le trophée de la percée.
 
 Le Président était Fabrice Sommier chef sommelier et MOF.


Cérémonie Religieuse par L'Evéque Jordy,
 

Célébration...
 
La cérémonie officielle de la Percée du Vin Jaune...
 


 Intronisation avec J.F Stévenin, Evelyne Thomas et Nathalie Simon,
 
 Mise en perce du tonneau de vin jaune après 6 ans et 3 mois, présentation du
millésime 2007

Dégustation offerte aux #winelovers et #wineloveuses
 
video

Une Ambiance très friendly pour cette 18éme Percée...


Rendez-vous le 31 janvier et le 1er février 2015
à
Montigny lès Arsures
pour la
19éme Percée !

Les Photos du Caveau du Sommelier de la Percée : Cliquer Ici !
Crédits Photos et Vidéos : Olivier Zavattin (c)
 
(c) Olivier Zavattin - www.caveaudusommelierbyoz.com - février 2014

Commentaires

Articles les plus consultés