C'est quoi le Grenache Noir ?

C'est quoi le Grenache ?
Perpignan,
Capitale Internationale
des
Grenaches du Monde...

Chaque année, le C.I.V.R (Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon)
organise la journée internationale du cépage #Grenache à Perpignan
 qui deviendra cette année, en 2014, pour la seconde fois consécutive
 la Capitale Internationale de ce divin cépage...


Focus sur le Grenache Noir...
Le grenache est un cépage noir d'origine espagnole de la province d’Aragon.
Au XVe siècle l'expansion du royaume aragonais vers la Sardaigne, la Corse,
le Roussillon et le littoral provençal favorisera son développement.
Aujourd'hui ce cépage est un des plus cultivés au monde.
Cépage très qualitatif, il peut donner des vins rouges puissants, colorés et généreux, des vins rosés aromatiques et soyeux ou des vins doux naturels très sucrés au potentiel de garde très important.

http://www.grenache-association.com/

" Tout comme le Carignan, le Grenache fait ainsi parti de ma Culture,
j'ai grandi au Pays des Vins Doux Naturels,
chez nous ne parlions pas de Grenache, mais de rancio, de tuilé, d'ambré...
Dans cette Vallée de l'Agly, j'ai arpenté les coteaux, de Saint-Paul de Fenouillet à Tautavel, en passant par Maury et Lesquerdes et ses arênes granitiques...
 Le Grenache coule dans mes veines, chaleureux, langoureux,
 d'une douceur dont l'empreinte ne peut quitter mon Esprit, les vendanges, les agapes et réunions fraternelles des Hommes de la Terre...
Le Grenache traverse le temps avec élégance et race,
l'Histoire se raconte,
des Templiers à nos jours sans oublier Arnaud de Villeneuve "
Histoire

Ce cépage est né en Catalogne.
 Il pourrait être d'Aragon puisque dans la Rioja, il porte le nom de tinta aragonesa.
En Sardaigne, on s'interroge sur son introduction par les Catalans
ou de son exportation vers la Catalogne.
Son origine est très ancienne;
des mutations spontanées ont donné des variantes blanche, grise ou velue,
signe selon P. Galet de son âge.
Il a été introduit dans ce qui est aujourd'hui la France dès le Moyen Âge.
 D'après Guy Lavignac, il aurait été ramené par des pèlerins
de retour de Saint-Jacques-de-Compostelle.
D'autres sources font état d'un intérêt particulier porté par
Arnau de Vilanova à ce cépage en raison de ses origines catalanes
pour la confection de remèdes à base d'alcool de vin.
Aire de répartition
À la fin du XXe siècle,
 le grenache était le deuxième cépage le plus cultivé au monde après l'airén.
Il a depuis été dépassé par le merlot et le cabernet sauvignon.
En Espagne, il est cultivé dans presque tout le nord du pays, en Aragon,
(présent dans tous les vins rosés) Castille, Pays basque, Catalogne,
(présent dans toutes les appellation) ou Extrémadure.
En France, il est un des cépages les plus cultivés avec près de 100 000 ha.
 Il est passé de 24 800 ha en 1958 à 91 000 ha en 1994.
Il est présent sur toute la façade méditerranéenne,
 dans le vignoble du Languedoc-Roussillon, celui des Côtes du Rhône et de Provence.
Il y est obligatoire dans presque toutes les AOC en rosé, rouge, ou vin doux naturel.
En Italie, il est cultivé sur 22 400 ha, en Sardaigne où il est le plus communément dénommé Cannonau ainsi qu'en Sicile et Calabre.
Il s'agit du cépage principal de la Sardaigne où il fournit des vins charpentés.
 On le trouve aussi en Ombrie dans la région du Lac Trasimène. 
Olivier Zavattin - Caveau du Sommelier by Oz

Il est cité dans la littérature viticole en Grèce, en Israël, en Algérie ou
au Maroc (Grenaches rosés).
On le retrouve aussi en Israël, ainsi que dans les Iles Grecques et à Chypre.
Il est également présent en Amérique (États-Unis (Californie: 5 225 ha en 1991), Argentine, Chili, Uruguay) en Afrique du Sud ou en Australie (2 070 ha en 1991).
Variabilité génétique
Clones
En France, une prospection menée en 1994-1995
dans le vignoble des côtes-du-rhône méridionales
a permis de créer un conservatoire du grenache.
Planté en 1997, 1998 et 1999, il couvre 1,02 ha, permettant la culture de 341 clones.
Les anciennes prospections ont permis l'homologation de 20 clones.
 Sept d'entre eux sont réellement multipliés,
venant de la vallée du Rhône et de l'Aude.
D'autres clones issus du vignoble espagnol doivent être évalués
 pour envisager de nouvelles homologations.
Métis
En France, l'alicante Bouschet est un métis ancien (XIXe siècle)
de grenache noir x petit Bouschet.
Dans les années 60, les qualités intrinsèques du grenache ont été utilisées pour créer
 des métis destinés à améliorer le niveau des vins de pays.
Un certain nombre de c'est cépage ont été mis au point par
l' INRA au Domaine Pech-Rouge à Gruissan, à quelques pas de Narbonne, dans l'Aude.
Ainsi
 le caladoc , (grenache N x côt N)
le chenanson et le ganson, (grenache N x jurançon N),
 le gramon et le monerac , (grenache N x aramon N),
 le marselan , (cabernet sauvignon N x grenache N)
et le portan  (grenache N x portugais bleu N)
 ont été conçus.
En Espagne, le Lledoner pelut est une mutation velue du grenache.
 (en espagnol, lladoner est le nom du grenache et pelut signifie poilu)
Synonymies
Le grenache est connu sous les noms de :
alicante, alicante de Pays, alicante Grenache, alicantina, aragonais,
aragonés, bois jaune, cannonaddu, cannonau, cannonao, cannono,
carignane Rousse, gironet, granacha, granacha del País, granacha Negra,
 granacha Tinta, granacho, granaxa, granaxo, grenache Rouge,
guarnaccia en Italie, lladoner, mencida, navarra, navarre de la Dordogne,
ranconnat, redondal, retagliadu Nieddu, rivesaltes, rivos-Altos,
 roussillon, roussillon Tinto, rouvaillard, Sans Pareil,
 Santa Maria de Alcantara, Tinta, Tinta Menuda, Tinto, Tinto de Navalcarnero,
 Tintore di Spagna et Tocai Rosso
Caractères ampélographiques
Bourgeonnement légèrement cotonneux.
Jeunes feuilles vertes brillantes.
Rameaux herbacés verts et sarments aoûtés jaunes.
Feuilles adultes avec des dents rectilignes, des nervures et le pétiole rouges,
 un limbe tourmenté lisse et face inférieure une villosité faible.
Grappes moyennes à grosses et baies de taille moyenne et arrondies.
Aptitudes
Culturales
C'est un cépage très vigoureux et productif
qui doit être conduit en taille courte (gobelet ou cordon).
 Il est adapté aux sols graveleux ou caillouteux (galets) peu acides.
Il donne selon les sols et type de vins de 20 hl/ha en Vin doux naturel,
 à près de 100 hl/ha en zone de plaine.
Sensibilité aux maladies
Il se révèle très sensible à l'excoriose, un peu moins à la nécrose bactérienne,
à la pourriture grise et aux vers de la grappe.
C'est un cépage sensible au mildiou.
Sensibilité climatique
Très vigoureux, il craint parfois la coulure en années défavorables au moment de la floraison. En revanche, il est résistant à la sécheresse.
Potentiel œnologique
Il accumule bien le sucre, donnant des vins très riches en alcool,
 mais faibles en acidité et à la couleur très tributaire du rendement.
 Il est à la base de grands vins de garde,
structurés et aromatiques comme à Châteauneuf-du-Pape où il est majoritaire
ou de rosés, dont il constitue la base de l'encépagement en vignoble de Provence.
Ce cépage est sensible à l'oxydation. En vinification en rosé, il demande un soin particulier pour éviter le contact avec l'oxygène.
 En vinification en rouge, le risque est moindre et l'assemblage
 avec des cépages plus tanniques, syrah, mourvèdre  ou carignan,
 permet une bonne stabilité.
En revanche, ce défaut se transforme en qualité pour les vins doux naturels.
 L'oxydation ménagée de ces vins entraîne une madérisation,
 responsable d'arômes intenses très qualitatifs :
 épices, (cacao, café, tabac, caramel, curry, cannelle)
fruits secs (noix fraîche, figue, raisins secs)
www.olivierzavattin.com

source : Olivier Zavattin et Wikipédia

(c) Olivier Zavattin - www.olivierzavattin.comJanvier 2014

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