C'est quoi le Carignan ?

Carignan, Le Revenant...

Olivier Zavattin
" Le Carignan est surnommé bois dur, en raison de ses rameaux très résistants.
Le Carignan bourgeonne la première quinzaine du mois de juin ce qui le met à l'abri des gelées printanières.
Il arrive tardivement à maturité ce qui limite son implantation aux régions méditerranéennes pour bénéficier le plus longtemps possible
d'un fort ensoleillement et de chaleur...
Les pieds de Carignan âgés de plus de 30 ans donne le meilleur du cépage.
La durée de vie d'un pied de Carignan dépasse 100 ans contrairement à la plupart
des cépages. Les raisins du Carignan doivent être récoltés à très bonne maturité pour éviter les tanins durs qui ont fait la mauvaise réputation du cépage.
 
La quintessence du "papet" comme j'aime l'appeler, sa plus belle expression d'après mon expertise se trouve dans une minuscule bande sur le terroir de Boutenac en terre Audoise, les Carignans de 120, 130 ans donnent le meilleur de leur jus... Ce qui ne l'empêche pas d'être roi sur l'appellation Fitou,
charmeur du côté de Peyriac de Mer, très Catalan dans le Roussillon..."
 
Olivier Zavattin - Comptoir des Vins et Terroirs - Carcassone
 
Le plus magique c'est que l'Histoire du Carignan,
nous nous devons de vous la raconter...


Le carignan est un cépage noir de cuve d'origine espagnole,
mais où il n'y est presque plus cultivé. Arrivé en France, il est essentiellement cultivé dans le vignoble du Languedoc-Roussillon. Il entre parfois dans la production de vin rosé et il partage avec le gamay une réputation, injustifiée aujourd'hui,
de cépage médiocre uniquement planté pour son rendement.

Histoire
 
D'origine espagnole, le #carignan doit son nom à la ville de Cariñena,
dans la province de Saragosse, dont le nom ancien était Caranyena. Il n'est plus cultivé dans son pays d'origine que sur un peu plus de 8 000 ha dans l'AOC Cariñena.
 
Selon Guy Lavignac, il serait arrivé au Moyen Âge, rapporté par des pèlerins de retour de Saint-Jacques-de-Compostelle. Dans le vignoble du sud-ouest, le climat peu favorable ne lui a pas permis de s'imposer, mais en Languedoc-Roussillon,
il trouve des coteaux arides et peu fertiles à la mesure de ses exigences.
 
À la suite de la crise du phylloxéra,
il est planté dans les plaines irriguées du Languedoc-Roussillon et des Côtes du Rhône sur des milliers d'hectares grâce à sa capacité à produire en abondance.
Cet abandon de la culture en coteaux a beaucoup nui à la réputation des vins de cette région et à celle du cépage: en effet, avec des rendements supérieurs à 60 hectolitres à l'hectare, on obtient des vins sans intérêt,
plats et insipides, sans couleur, aux tanins âpres et durs.
À la même époque, la création d'un grand vignoble en Algérie lui a fait traverser la Méditerranée. À son époque faste, il couvrait 140 000 ha.
 
Caveau du Sommelier by Olivier Zavattin
 
À partir des années 1980-1990, le carignan retrouve un certain engouement dû à sa vinification en macération carbonique suite à des essais concluants de Michel Flanzy.
En parallèle, l'accession à l'AOC de zones favorables au cépage (Corbières, Minervois, Coteaux du Languedoc) a permis de redécouvrir les qualités anciennes de ce cépage :
 
arômes fruités
structure puissante
aptitude au vieillissement
 
Même si son passé en a fait un cépage limité à
40 % en Provence ou à 30 % dans les AOC du Languedoc-Roussillon,
 
Caveau du Sommelier by Olivier Zavattin
 
il existe deux exceptions notables : le terroir de Corbières Boutenac, zone limitée de l'AOC Corbières et l'AOC Fitou, qui lui sont restés fidèles, continuant de produire un vin fidèle à son terroir, riche en tanins, puissant, charpenté et qui se bonifie en vieillissant.

Caveau du Sommelier by Olivier Zavattin

Aire de production
 
 Cépage méditerranéen, son aire de culture correspond aux pays viticoles
bénéficiant d'un climat méditerranéen,
comme pour le grenache et le cinsault, ses collègues de parcelle.
 
 
La France est le pays d'adoption du carignan. En 1968, il représentait 211 254 ha.
Même si cette surface a beaucoup diminué, il reste une valeur sûre avec 95 744  ha.
Il est un peu cultivé en Espagne, son pays d'origine; il n'y représente que 8 100 ha.
 
En Europe, on le rencontre sur 2 500 ha en Italie, sur 1 000 ha à Chypre ou en Grèce.
 
Il est présent en Afrique, 4 400 ha au Maroc et rare en Afrique du Sud.
 
En Amérique, il est signalé aux États-Unis, 3 800 ha en Californie, au Mexique sur 13 500 ha, au Chili sur 1 500 ha, en Argentine ou en Uruguay.
 
 Il est aussi présent en Australie et en Chine.

Mutation
 
L'existence du carignan blanc montre qu'au cours des siècles, des mutations se sont produites. Elle est la seule conservée en collection.
 
  Les autres dénominations du carignan :
 
bois de fer, bois dur, bove duro di Spagna,
cagnolaro tinto, calignan, carignano, carignan Mouillan, carineña, carignan noir, carignane noire, carignane, carignane Mouilla, carignane Violette, carignano, carignano di Carmignano, carinena, catalan, Crujillón, Crusillo, Crusillo y Samso,
girarde, karinjan, kek Carignan, kerrigan,  legno Duro, legno Duro di Portoferraio,
manueolo Tinto, marocain, mataro, mazuela, mazuelo, mollard, monestel, mounestéou,
pinot Evara, pinot d'Evora, plant d'Espagne, plant de Lédenon, pokovec, roussillonen,
samso Crusillo, shopatna Blau, tinto mazuela,
 Caractères ampélographiques
 
  
Bourgeonnement très cotonneux. 
 
Jeunes feuilles brillantes jaunâtres.
 
Feuilles adultes de grande taille à 5 lobes,
sinus pétiolaire peu ouvert ou fermé,
des sinus latéraux plus ou moins profonds,
un limbe fortement gaufré surtout autour du point pétiolaire.
 
Rameau herbacé aux entre-nœuds striés de rouge.
 
Grappes de grande taille. Baies grandes arrondies ou faiblement elliptiques avec une pellicule épaisse et riche en tanins.
Aptitudes
 
Culturales
 
Son port érigé et sa fertilité le prêtent bien à la conduite en gobelet.
Sa fertilité donne une production régulière et importante qui doit être jugulée par une taille courte (gobelet ou cordon) et un terrain peu fertile et aride.
 
Sensibilité climatique
 
Il supporte bien la sécheresse estivale et le vent même fort (mistral, tramontane ou sirocco). En revanche, il extériorise beaucoup les cas de carence en potassium.
Cépage tannique et tardif,
il nécessite un climat chaud l'été avec un automne assez long
et une très bonne exposition.
 
Sensibilité aux maladies
 
Il craint essentiellement l'oïdium qu'il redoute autant sur feuille que sur grappe.
Il craint aussi les cicadelles des grillures.
Concernant la pourriture grise, sa pellicule épaisse
et ses terroirs de prédilection arides l'en préservent plutôt bien.
Il craint peu l'excoriose.
 
 
Aptitudes œnologiques
 
Sur les jeunes vignes, les vins sont fruités mais les tanins sont durs et amers.
Sur les vieilles vignes, ces tanins sont beaucoup plus fins, même s'ils demandent un vieillissement destiné à les assouplir.
 
Les inconvénients liés à ces tanins ont conduit à plusieurs solutions;
la macération carbonique donne des vins très fruités, souples et bien équilibrés; l'assemblage avec des cépages aux tanins plus souples, syrah , grenache ou cinsault , dilue les défauts à condition de limiter le pourcentage de carignan;
les meilleurs vins sont produits sur les vignes de plus de quarante ans,
 donnant des vins dominés par les arômes de fruits rouges et d'épices.
En vieillissant,
ils développent d'autres notes :
fruits mûrs (pruneau notamment), pain grillé, amande grillée, cuir.
Dans ce cas, un assemblage dominé par le carignan
donne de grands vins destinés à défier le temps en cave.
 
 Source : Olivier Zavattin, Wikipédia,
 Données techniques de l'ENTAV au Domaine de l'Espiguette dans l'Hérault
 
(c) Olivier Zavattin - www.caveaudusommelierbyoz.com - Novembre 2013 

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