So Cool, So Picpoul !

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So Cool... So Picpoul !

 
Lundi 13 mai 2013,
 
La Tribu des Sommeliers du Languedoc-Roussillon et Vallée du Rhône Sud,
s'est rassemblée afin de célèbrer l'AOP PICPOUL DE PINET.
 
Pour nous Echansons, le "Picpoul" est "Le Blanc du Languedoc",
un blanc spécifique, issu d'un terroir particulier, issu d'un cépage singulier, que l'on retrouve sur un terroir bien défini...donc ce n'est qu'une réconnaissance logique pour
ce cru Languedocien, historique car on retrouve des traces sur des écrits datant de 1810 confiant des indices de prix...en 1818, le Picpoul se négocier sur lie, car en 1817, il manqua de pièce pour fournir le négoce...
 
C'est ainsi qu'après de longues années d'études et d'analyses,
 le 14 février 2013 fût proclamé l'AOP PICPOUL DE PINET.
 
Nous sommes reçus à Mèze, en terrasse, vue sur l'Etang de Thau, le vent balaye les quelques nuages afin de nous réserver une météo des plus clémentes pour l'après dégustation... Les Vignerons de l'Appellation nous attendent, Jean-Phillipe Granier, l'Ami et Complice des Sommeliers est présent également auprès du président Bascou...
 
Son Terroir, c'est la Mer...
 

"C'est une terre marine toute nimbée du souffle bleu de la Méditerranée. Là,
au coeur du triangle Agde, Pèzenas et Sète
 se trouve l'AOP Picpoul de Pinet.
Son vignoble historiquement implanté autour de l'Etang de Thau regroupe 6 communes :
 
Castelnau de Guers, Florensac, Mèze, Montagnac, Pinet et Pomérols.
 
il ne produit que des vins blancs à base d'un cépage unique : le piquepoul.
C'est aujourd'hui la plus grande appellation de vin blanc du Languedoc-Roussillon"


En bref, quelques chiffres avec Guy Bascou...
 
2400 ha délimités en AOP pour seulement 1400 ha en production
4 caves coopératives,
24 caves particulières,
70 000 hectolitres,
Ventes : 60% France et 40% Export
 

Un Terroir déjà Romain...

Dès le II°siècle, la viticulture tient une place prépondérante sur le territoire de l'
AOC Picpoul de Pinet.
Elle poursuivra son développement avec succès jusqu'en 1985, date à laquelle,
 Picpoul de Pinet rejoint la famille des Coteaux du Languedoc.
Depuis 1992, le syndicat est engagé dans une démarche de reconnaissance en AOC, l'Appellation d'Origine Contrôlée, qui devient aujourd'hui A.O.P, auprès de l'INAO.
Une reconnaissance qui a officiellement abouti le 14 février 2013.

Ce sont les fouilles archéologiques de la villa gallo-romaine des Présbas, en bordure du bassin de Thau, qui ont dévoilé ces six siècles d'histoire...
les 30 années de fouille ont permis de découvrir les nombreuses étapes de son évolution et de montrer la place qu'occupait alors, la viticulture.
Des pressoirs, un atelier de potiers chargé de fabriquer des amphores et un chai pouvant stocker jusqu'à 1500 litres de vin ont ainsi été retrouvés.
Un petit port existait afin d'acheminer les vins du domaines...

Plus tard, dès le XIV°siècle, le cépage éponyme de l'AOC Picpoul de Pinet est attesté dans des textes latins sous le nom de picapoll. Il n'échappe pas non plus, en 1600, à la sagacité de l'agronome languedocien Olivier de Serres qui vante ses "grains serrés, juteux, de maturité tardive" dans son Théatre d'Agriculture. En 1618, le cépage piquepoul est cité parmi les 6 cépages les plus réputés du Languedoc dans le "Sylve Plantarium" ouvrage écrit par le célèbre botaniste Montpélliérain, Pierre Maniol.

Le cépage piquepoul traversera ainsi le temps avec succès, les XIX° et XX°siècles verront s'amplifier sa notoriété, couronnée en 1954 par le label VDQS. En 1985, Picpoul de Pinet rejoint la famille des Coteaux du Languedoc... de 15000 hl confidentiels en 1992,
 ils produisent aujourd'hui 70000 hl...
 
Enfin les Vignerons engagés dans cette procédure de qualité, depuis 27 années, sont récompensés par le statut de Cru du Languedoc avec AOP PICPOUL DE PINET.


Un Terroir les pieds dans la Mer...
 
" Le Vignoble de l'AOP Picpoul de Pinet s'étend sur les rivages de la Méditerranée
en bordure de l'étang de Thau. Peu de précipitations, des hivers doux,
une influence marine indéniable ainsi
que des entrées maritimes favorisent la maturation du piquepoul,
le cépage blanc tardif et unique à l'origine de cette appellation..."
 
L'aire de l'AOP Picpoul de Pinet est une des zônes les plus sèches de l'Hérault, le vignoble
bénéficie d'une pluviométrie annuelle de 600 millimètres par an, quasiment
la plus faible du département... L'hiver est doux. Soumis aux influences maritimes et aux brises marines, il connaît des écarts de températurs modérés.
 
Au sud et jusqu' à l'étang de Thau,
le terroir de l' AOP est homogène et largement ouvert sur la mer.
La géologie est composée de marnes rouges,
sables, graviers, molasses à esquilles calcaires.
 
Au nord, l'aire se compose d'une alternance de collines,
vallons, barres rocheuses et combes.
 
Ces reliefs jouent un rôle climatique en limitant
les influences maritimes sur la plupart du terroir.
On trouve des formations variées commes des marnes blanches ou beiges,
alternant avec des calcaires durs.
 
D'une manière générale, les sols de l' AOP Picpoul de Pinet sont profonds avec un bon régime hydrique, favorables à l'enracinement. Ils assurent naturellement une alimentation en eau modérée et régulière à la plante qui résiste parfaitement aux étés chauds et secs.
 
 
Le Cortex de l'Oenologie...
 Le Languedoc Esprit "Dynamique" !
 
En Languedoc nous avons beaucoup de chance,
en fait c'est une reconnaissance de notre région,
 enfin nous avons sur les présidences les plus convoitées du milieu des vins,
des places de choix...
Avec Cyril Payon, Président des Oenologues de France,
Joël Julien, Président des Oenologues du Languedoc-Roussillon,
les deux oeuvrants de leur talent sur l'Appellation Picpoul de Pinet,
et Michel Hermet, Président de l'U.D.S.F et célèbre restaurateur Nîmois
au Cheval Blanc, en face des arênes...
Ajoutant quelques noms reconnus à cette liste, du Mondovino,
nous pouvons aujourd'hui dire que nous carressons avec beaucoup de reconnaissance,
l'excellence des métiers du Vin dans le Languedoc...
 

Mais Quelle est cette étrange bouteille ?
 
Une bouteille nommée "Neptune"...
 
 
C'est en 1994, que les producteurs de Picpoul de Pinet demandent au groupe VOA Verrerie
de développer une bouteille syndicale qui reprendrait son lien à la mer...
Ce sera la bouteille "Neptune" , en référence au dieu de la mer.
Un fond de bouteille à l'allure d'une colonne corinthienne, une vague qui semble emporter
la collerette, la croix du Languedoc qui imprègne le verre...
Si dans cette sculpturale bouteille verte se reflète la force de Neptune, on peut aussi lire la beauté de Vénus ou d'Apollon...
Depuis 2009, la "Neptune" existe avec une bague à vis afin de séduire " l'export ".
" Neptune " est aujourd'hui la propriété exclusive du syndicat.
  
L'Accord Parfait ? Service ?
 
Servir frais aux alentours de 10°c
 
Huîtres de Bouzigues,
Moules farcies à la Sètoise,
Tielle à la Sètoise,
Cabillaud simplement planché,
 
 
Une des Spécialités que j'ai découvert il y a 4 années,
c'est l'huître rose de la Famille Tarbouriech... à découvrir sur le website,
malheureusement, aujourd'hui Alain Ducasse, en a la quasi-exclusivité !
 
 Ma Sélection, Typique,
Vins de Conversation... Idéal entre "Potes" !

 
Millésime 2012
Nez frais, pêche, fruit exotique, pointe d'agrume,
bouche fraîche et minérale, pointe d'amertume agréable,
Idéal à l'apéritif...
 
Les Vignerons de Florensac
Bertrand Cherel
34510  Florensac
Tél : +33 4 67 77 00 20
 
 
 
 Millésime 2012
Picpoul de Pinet tendance, robe très brillante,
nez frais, vif, plein de fraîcheur...
Belle bouche, très tendance, tendue et minérale, agrume,
idéal entre "potes" pour la conversation...donc pour un apéritif..de 19 à 22h00
(L'Abus d'Alcool est dangereux pour la santé...pas pour l'amitié !)
Tanpis si ça grogne ! ;)
 
Domaine Font Mars
Jean-Baptiste de Clock
route de Marseillan
34140 Mèze
 
 Coup de Coeur...Charme et découverte !
  

 Une jeune Vigneronne charmante, avec du charisme et du charme,
un vin complexe, tout en finesse, un Picpoul de haute Voltige qui
rassure sur l'appellation... avec des envies d'accord mets et vins gastronomique,
je le servirai volontiers avec un Cabillaud, petits pois, compotée de tomate...
Esprit Méditerranée...
  
 
Plat signé Marc Schwall des Cuisiniers Cavistes à Narbonne...
 
 
Millésime 2012
Nez frais, tout en finesse, discret mais avec un bel avenir...
En bouche, complexe, agrumes, minéral, joli volume,
joli gras, d'une tension très intéressante avec une finale minérale...
Un picpoul de Table (enfin de gastronomie !)
Idéalement, en Amoureux, sur le Port de Mèze...
 
Domaine La Croix Gratiot
Anaïs Ricorne
34530 Montagnac
Tél : +33 4 67 24 16 96
 
Perdre Un Catamaran dans le Port de Mèze,
incredible ?
 
Quand notre Président, Olivier Bompas, offre du Farniente aux Echansons,
après de longs mois d'hiver à déguster Ici et Ailleurs...
 

Cliquer sur la photo...
 
Faut-il encore retrouver le Catamaran...
 Non pas qu'une Sardine aurait bouchée l'entrée du port de Mèze...
 Impossible car elle aurait été
croquée par Soeur Daurade Royale...


Nous voilà en goguette, plus un bruit...
 Un esprit farniente nous gagne,


Parc à huîtres, clapotis des vagues, Soleil charmeur...
 la Nostalgie me gagne,
des souvenirs pleins la tête, plein l'esprit de ces quelques mois à vivre à Mèze,
 au murmure de l'Amour...
 de la sérénité d'une jeunesse underground plein de vie...
 

Soudain les yeux se ferment et Georges Brassens envahit mon âme...


Son âme est encore là, du cimetière des pauvres,
il jouit de cette vu imprenable
entre la Grand'Bleu et l'étang de Thau...
 
 
J'emprisonne ce vague à l'âme, ce paysage me réchauffe le coeur...
 
So Cool, So Picpoul...
 
Merci à tous pour cet instant magique où l'histoire, le bonheur et la fraternité nous rendent des Gens Heureux...tout simplement !
 

Amour et Partage
 
(c) Olivier Zavattin - So Cool, So Picpoul - www.caveaudusommelierbyoz.com
 

Commentaires

  1. Bonjour,
    Je suis vraiment très contente de vos commentaires sur notre Picpoul.
    Je l'imprime de suite et l'affiche au caveau..
    Est-ce que vous m'autorisez à utiliser votre titre: So cool, so Picpoul? je trouve que sa sonne très bien.
    Merci encore,
    Bonne journée
    Bien cordialement
    Anaïs
    Domaine La Croix Gratiot

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  2. merci de votre visite,
    merci pour votre reportage de qualité sur la journée du 13 mai.
    au plaisir
    Guy Bascou

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  3. Bonjour,
    Jean-Baptiste de Clock m'a demandé de faire un lien depuis sa newsletter vers votre blog.
    J'ai également fait un lien à partir de la page consacrée aux Picpouls de mon site Vins-Languedoc-Roussillon.fr
    mais seulement si vous m'autorisez...
    d'avance merci pour votre réponse.
    Cordialement
    Bernard Duscha

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