Atelier Gourmand - Denis Martin - Mars 2013


#Atelier Gourmand - DENIS MARTIN - Mars 2013
Les Ateliers Gourmands du Caveau,
Accords Mets et Vins,
Par Olivier Zavattin...
 
Oz - Consultant Languedoc France - Oenotourisme Sommellerie

A l'invitation d' Olivier Zavattin, Chef Sommelier, membre de l'U.D.S.F, chaque mois
pour www.caveaudusommelierbyoz.com, retrouver un Accord Mets et Vins des plus
délicats autour de recettes imaginées par les Chefs les plus Audacieux du moment,
ou de leur époque...
Classique, Moléculaire, World Food...
Oz est open à tout style de Cuisine,
tant que l'Association des Vins avec les Mets fonctionne,
pour le plus grand plaisir de vos papilles...
" L'accord mets et vins est un exercice de style,
 fort heureusement, je n'ai point la science infuse...
et ne détient toute la vérité...,
 nous autres, sommeliers, sommes là
pour vous faire vibrer, vous procurer de l'émotion...
autour de l'Amour et du Partage ! "
(c) Olivier Zavattin - INPI Janvier 2010
Le Pigeon Voyageur...
par Denis Martin,




Pour 4 personnes :

4 filets de pigeons
4 figues violettes
1 dl de jus de poires réduit
1 branche de romarin
PM : Sel, Poivre, 5 épices et 1 enveloppe AIR MAIL

Restaurant Denis Martin
 
Progression de la recette :

Assaisonner de 5 épices,
sel et poivre puis poêler quelques secondes les filets de pigeons sans les cuire,
juste pour colorer la peau.

Dans un sachet sous –vide glisser le filet de pigeon, le jus de poires cuits et le romarin.
Souder le sachet sans faire le vide d’air puis l’incorporer dans l’enveloppe par avion.




Le faire cuire au micro-onde, 12 secondes environ.
lorsque le sachet est soufflé comme un air-bag, il est cuit.

Server directement à table dans le sachet.

Dresser votre assiette avec une garniture " purée de pommes de terre à la fourchette ",
et figues confites au centre réduction de vin cuit,
appelé raisinée dans le Canton de Vaud.

L'Adresse du Chef...
 Restaurant Denis Martin,
Rue du Château 2
1800 Vevey (VD) - Suisse
Téléphone : +41 21.921.12.10

 
L'Adresse des Vignerons...
  Les Vignerons d'Embres et Castelmaure,



4 route des Canelles
11360 Embres et Castelmaure
Téléphone : 04.68.45.91.83

Castelmaure N°3 - AOP Corbières 2009,
 

Un des Meilleurs Vins du Languedoc-Roussillon, Une des Plus belles cuvées
du Sud de la France, millésime 2009...
Un Corbières des plus sensuel qui raconte une Histoire,
une Aventure Humaine, celle d'un Terroir qui délivre cette N°3,
en accord parfait avec le célèbre " Pigeon Voyageur " de Denis Martin,
le fou furieux de Vevey, en Suisse Romande...

Invitation au Voyage !

C'est Où Castelmaure ?
 
www.caveaudusommelierbyoz.com
Cépages et Elevage :

Carignan 25%
Grenache Noir 35%
Syrah 40%
Elevage 14 mois en barriques
Terroir Schistes et Calcaire

Caveau du Sommelier by Oz

Dégustation :

Belle robe sombre et dense, avec quelques reflets pourpres.

Cette cuvée nous révèle au nez des parfums de fleurs, de fruits noirs, d'épices douces
et de grillé, d'une justesse et d'une finesse certaine...

En bouche le vin est puissant, riche et généreux, suave, les tannins sont fins,
l'harmonie est exquise avec des notes poivrées en finale.

Olivier Zavattin - Sommelier Consultant - Oenotourisme
 
Embres et Castelmaure c'est la Cave... au bout du Monde,
proche du Roussillon,
non loin de Périllos, le Village fantôme, celui qui a des Oreilles,
oui,oui des Oreilles... Cliquez et Voyagez !
 
Conseils de dégustation :

A servir à 16°, ne pas hésiter à aérer en carafe,
afin de respecter ce délicat accord mets et vins.

Olivier Zavattin - Sommelier Consultant - Oenotourisme

" La Puissance et le Charisme de ce divin nectar, la complexité aromatique
développée, ainsi que la finesse des tannins assurent l'accord parfait sur la fraîcheur,
la minéralité et l'élégance dans un esprit "Underground" autour
de l'Amour et du Partage pour celles et ceux qui auront
eu la sagesse de conserver quelques flacons dans leur cellier... "
dégustation de Mars 2013

 INPI Janvier 2010
(c) Olivier Zavattin - ATELIER GOURMAND - Caveau du Sommelier by Oz... - 2013

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