Les Antiquaires de Sauternes

DOMAINES & CHÂTEAUX

Château Gilette - Sauternes -

Une Douceur Complexe... Voyage en Sauternais...

A la recherche d'un futur accord mets et vins, je suis tombé sur un des mes anciens
carnets de dégustations :

" Janvier 1998 - Aller-Retour à Sauternes, chez les Antiquaires, il fait froid,
le temps est pluvieux mais dans quelques kilométres je risque d'avoir une
certaine idée de ce que peut devenir un Sauternes dans l'évolution..."
J'aime cette émotion que l'on retrouve dans ces carnets qui toute une
vie nous suivent et nous rappellent ainsi ces moments de partage, de folie
à traverser la France d'Est en Ouest, du Sud au Nord avec nos petits moyens
mais notre grande "soif" d'apprendre...

Clin d'Oeil !

 

Le Château Gilette est une propriété de 4,5 hectares située
en plein coeur du village de Preignac.

Ce petit cru de Sauternes est légendaire pour ses vieux millésimes.

En effet à Gilette, Julie Gonet-Médeville
ne commercialise ses vins qu'après vingt ans de vieillissement.

Les rendements sont extrêmement faibles, entre 5 et 10 hl par hectares et ce nectar doit être exceptionnel pour mériter l'appellation "crème de tête" et passer plus de quinze ans en cuves de ciment avant d'être mis en bouteille et vendu quelques années plus tard. C'est ainsi qu'on surnomme les Mèdeville :
 
"Les Antiquaires de Sauternes"


Les Vendanges au Château Gilette...

2008
PAS DE GILETTE

2007
Millésime de crème de tête.
Beaucoup de botrytis. Début des vendanges le 17 septembre,
4 tries fin des vendanges le 25 octobre.
En cours d’élevage

2006
Millésime de crème de tête.
Début des vendanges le 30 septembre,
3 tries fin des vendanges le 25 octobre.
En cours d’élevage

2005
Millésime de crème de tête.
Début des vendanges le 30 septembre,
3 tries fin des vendanges le 25 octobre.
 En cours d’élevage

2004
PAS DE GILETTE

2003
Millésime de crème de tête.
Début des vendanges le 12 septembre,
2 tries fin des vendanges le 29 septembre.
En cours d’élevage

2002
Millésime de crème de tête

2001
Millésime de crème de tête.
Début des vendanges le 25 septembre,
5 tries, fin des vendanges le 18 octobre.
En cours d’élevage

1999
Millésime de crème de tête.
Début des vendanges le 24 septembre,
3 tries fin des vendanges le 22 octobre.
En cours d’élevage

1998
PAS DE GILETTE

1997
Millésime de crème de tête.
Début des vendanges le 16 septembre,
4 tries fin des vendanges le 24 octobre.
En cours d’élevage

1996
Millésime de crème de tête.
Début des vendanges le 2 octobre,
4 tries, fin des vendanges le 22 octobre.
En cours d’élevage

1995
PAS DE GILETTE

1994
PAS DE GILETTE

1993
PAS DE GILETTE

1992
PAS DE GILETTE

1991
PAS DE GILETTE

1990
Millésime de crème de tête.
Début des vendanges le 19 septembre,
4 tries fin des vendanges le 18 octobre.
En cours d’élevage

1989
Millésime de crème de tête.
Début des vendanges le 3 octobre,
4 tries fin des vendanges le 19 novembre.
 En cours d’élevage

1988
Millésime de crème de tête.
Début des vendanges le 24 octobre,
5 tries fin des vendanges le 16 novembre.
Mis en bouteille en mai 2008


1987
PAS DE GILETTE

1986
Millésime de crème de tête.
Début des vendanges le 6 octobre, temps couvert, température 13-19°
4 tries fin des vendanges le 30 octobre.
Mis en bouteille en avril 2007

1985
Millésime de crème de tête.
Début des vendanges le 10 octobre,
5 tries, fin des vendanges le 6 novembre.
 Mis en bouteille en juin 2003

1984
PAS DE GILETTE

1983
Millésime de crème de tête.
Début des vendanges le 30 septembre,
3 tries, fin des vendanges le 21 octobre.
Mis en bouteille en janvier 2001

1982
Millésime de crème de tête.
Début des vendanges le 1er octobre,
4 tries, fin des vendanges le 19 novembre.
Mis en bouteille en septembre 2000

1981
Millésime de crème de tête.
début des vendanges le 25 septembre
3 tries fin des vendanges le 20 octobre .
Mis en bouteille en août 1997

1980
PAS DE GILETTE

1979
Millésime de crème de tête.
début des vendanges le 11 octobre,
4 tries fin des vendanges le 15 novembre.
 Mis en bouteille en juillet 1995

1978
Millésime de crème de tête.
début des vendanges le 19 octobre 3 tries fin des vendanges le 10 novembre.
Mis en bouteille en avril 1995

1977
PAS DE GILETTE

1976
Millésime de crème de tête
début des vendanges le 22 septembre,
2 tries fin des vendanges le 9 octobre.
 Mis en bouteille en juin 1993

1975
Millésime de crème de tête.
Début des vendanges le 29 septembre,
4 tries fin des vendanges le 21 octobre.
Mis en bouteille en avril 1991

1974
PAS DE GILETTE

1973
PAS DE GILETTE

1972
PAS DE GILETTE

1971
Millésime de crème de tête.
Début des vendanges le 8 octobre,
3 tries fin des vendanges le 21 octobre.
Mis en bouteille en juin 1987

1970
Millésime de crème de tête.
Début des vendanges le 26 septembre,
3 tries fin des vendanges le 15 octobre.
Mis en bouteille en juin 1987

1969
PAS DE GILETTE

1968
PAS DE GILETTE

1967
Millésime de crème de tête.
Début des vendanges le 29 septembre,
5 tries fin des vendanges le 23 octobre.
Mis en bouteille en juin 1987

1966
PAS DE GILETTE

1965
PAS DE GILETTE

1964
PAS DE GILETTE

1963
PAS DE GILETTE

1962
Millésime de Doux.
Début des vendanges le 15 octobre,
3 tries, fin des vendanges le 4 novembre.
Mis en bouteille en février 1985

1961
Millésime de crème de tête.
Début des vendanges le 9 octobre,
4 tries, fin des vendanges le 29 octobre.
Mis en bouteille en juin 1982

1960
PAS DE GILETTE

1959
Millésime de Doux et de Crème de tête
Début des vendanges le 12 octobre,
3 tries, fin des vendanges le 2 novembre.
 Mis en bouteille en juin 1982

1958
Millésime de « G » de Gilette et de Doux
Début des vendanges le 24 octobre,
2 tries, fin des vendanges le 6 novembre.
Mis en bouteille en janvier 1976

1957
PAS DE GILETTE

1956
Millésime de « G » de Gilette et de Demi-sec
Début des vendanges le 25 octobre,
2 tries, fin des vendanges le 4 novembre.
Mis en bouteille en janvier 1976

1955
Millésime de Doux et de Crème de tête
Début des vendanges le 20 octobre, 3 tries, fin des vendanges le 6 novembre.
 Mis en bouteille en janvier 1976

1954
Millésime de « G » de Gilette et de Demi-sec
Début des vendanges le 28 octobre,
2 tries, fin des vendanges le 12 novembre.
Mis en bouteille en janvier 1964

1953
Millésime de Doux et de Crème de tête
Début des vendanges le 22 octobre,
4 tries, fin des vendanges le 11 novembre.
 Mis en bouteille en janvier 1976

1952
Millésime de Doux.
Début des vendanges le 10 octobre,
2 tries, fin des vendanges le 30 octobre.
Mise en bouteille en 1962

1951
Millésime de Sec et Demi-sec
Début des vendanges le 28 octobre,
2 tries, fin des vendanges le 18 novembre.
Mise en bouteille en 1961

1950
Millésime de Doux et de Crème de tête
Début des vendanges le 19 octobre,
3 tries, fin des vendanges le 13 novembre.
Mise en bouteille du Doux en 1961
Mise en bouteille du Crème de tête en 1964

1949
Millésime de crème de tête.
Début des vendanges le 17 octobre,
4 tries, fin des vendanges le 12 novembre.
Mise en bouteille en 1963

1948
Millésime de Sec et Demi-sec
Début des vendanges le 20 octobre,
3 tries, fin des vendanges le 15 novembre.
Mise en bouteille en 1960

1947
Millésime de Doux et de Crème de tête
Début des vendanges le 11 octobre,
5 tries, fin des vendanges le 8 novembre.
Mise en bouteille du Doux en 1960
Mise en bouteille du crème de tête en 1962

1946
Millésime de Sec et Demi-sec
Début des vendanges le 20 octobre,
3 tries, fin des vendanges le 9 novembre.
Mise en bouteille en 1960

1945
Millésime de Doux et de Crème de tête
Début des vendanges le 4 octobre,
4 tries, fin des vendanges le 7 novembre.
Mise en bouteille en 1960

1944
Millésime de Doux.
Début des vendanges le 15 octobre,
3 tries, fin des vendanges le 10 novembre.
Mise en bouteille en 1957

1943
Millésime de Doux.
Début des vendanges le 10 octobre,
4 tries, fin des vendanges le 8 novembre.
 Mise en bouteille en 1956

1942
Millésime de crème de tête.
Début des vendanges le 5 octobre,
3 tries, fin des vendanges le 30 octobre.
Mise en bouteille en 1955

1940
Millésime de Doux.
Début des vendanges le 9 octobre,
3 tries, fin des vendanges le 5 novembre.
 Mise en bouteille en 1952

1938
Millésime de Doux.
Début des vendanges le 8 octobre,
3 tries, fin des vendanges le 7 novembre

1937
Millésime de Doux et de Crème de tête
Début des vendanges le 15 octobre,
3 tries, fin des vendanges le 08 novembre.
Mise en bouteille du doux en 1942 - reconditionnement en 2007
Mise en bouteille du crème de tête en 1946 - reconditionnement en 2007

1936
Premier Millésime de crème de tête.
Vendanges tardives,
gel en octobre
 Début des vendanges le 20 octobre,
4 tries, fin des vendanges le 18 novembre.
Mise en bouteille en 1946

www.caveaudusommelierbyoz.com


Château Gilette en détail :  Link


Olivier Zavattin - Amour et Partage - www.caveaudusommelierbyoz.com
 

Commentaires

Articles les plus consultés