By Jeff Carrel... Eclectic Winemaker !

#winelover - DEGUSTATION by Oz... - #tasting

Retrouver les Fondamentaux !

Faire du vin pour qu'il soit bu, pour le plaisir du partage, des bons moments,
retrouver cette ivresse, sans excés, ces bons moments "plein d'amitiés"
comme nous les aimons...

C'est un peu de ça " les fondamentaux " que je défends, il faut décomplexé
l'art et la manière de présenter le vin, le sommelier qui expose sa
dégustation technique, on n'en veut plus, pour cela il y a les concours, encore
faut-il avoir le courage d'y aller... l'Amateur, qui après s'être masturber
sans relâche dans les chiottes, qui étale son savoir, les vinifs, le machin' et le truc,
un peu trop technique... on n'en veut plus non plus !



Certe, je ne crâche (et ne recrâche !) pas sur les cuvées complexes de domaines, de vignerons qu'ils faut savoir maturer, élever,
accorder avec justesse sur des mets...
mais je pense et revendique qu'aujourd'hui, il faut du bon jus de treille,
du vin quoi, des canons à partager...

"Fais péter", on partage, on rigole, on boit...sans prise de tête !

Allez à l'essentiel...le plaisir !



Mais attention de ne pas sombrer dans l'aspect débile des modes...

"Je ne bois que du nature..." du nature " bret ", ou du nature net !

Il est évident que depuis quelques temps, je suis très sensible aux vins natures,
à la biodynamie (depuis longtemps), mais à certaines conditions, il faut du propre,
du net et surtout pas ces nombreux défauts qui excitent les uns et les autres et
qui sans complexes essayent de vous persuader de la qualité de ces breuvages...

Quand je parle de fondamentaux, c'est de vin franc, droit, frais, aérien et techniquement bien vinifiés qui m'excite...
 Capsule ou Bouchon, je m'en fou,
 si en plus le packaging est sympa...alors je kiffe !....

En revanche, ce que je trouve le plus important, c'est que le vinificateur est un style,
la " Touch"  qui me fait vibrer, en respectant,
l'ensemble des critères énoncés juste avant...

Avant d'aller plus loin, je ne parle ici point de Terroir, de Domaine ou Château avec une
histoire, un passé, des us et de coutumes...

C'est de talent et de style...que je cause...d'Art de Vivre...l'art de boire des godets sans se prendre au sérieux, des godets à prix sage...quand je dis sage des vins à moins de 10 euros, et là le cercle se referme rapidement...



Ce mardi matin, le soleil brille, je quitte ma Clape adorée pour rejoindre
Stéphane Diaz au Petit Comptoir à Narbonne pour une dégustation des vins de Jeff Carrel.

Vous ne connaissez pas le Jeff ?

Il fait parti des Alchimistes que j'aime, que nous aimons au Caveau du Sommelier,
il a un palais juste, un pif aussi précis qu'un mac book pro, une réparti au top,
franc du collier et une culture extraordinaire...un maîtrise de la pipette exceptionnelle et surtout l'art de vinifier des vins droits,
pleins de franchise, de fraîcheur...du vin à boire !
C'est un dénicheur de parcelles, il connaît la région comme sa poche, le moindre
cm2 du Languedoc ou du Roussillon, il en a l'analyse...le  fin limier !


Pour cette dégustation je pars en quête des nouvelles cuvées que je ne connais pas
forcément, mes papilles ont déjà testées, le morillon, les darons (découverte au Mondial des Grenaches à Perpignan en janvier 2013), Puydeval depuis 2001 ou 2002...le temps passe ! De plus la petite dernière est sortie le 19 avril... Vieille Mule tout un programme...

La Dégustation au Petit Comptoir - 23 avril 2013

Cliquer ici pour les fiches techniques

Les Blancs...
 
DOMAINE ENCLOS DE LA CROIX - 2012
vin de france - cabernet-sauvignon, oui,oui !
En mode "AB" - un vin blanc, tendu, floral, frais une touche de bourgeon de cassis très sympa
**

VIEILLE MULE - 2012
igp côtes catalanes - 80% maccabeu & 20% muscat
Très aromatique, floral, mentholé, fenouil et anis, idéal pour un bar à vins,
c'est frais, légérement perlant...ça claque !
***

VILLA DES ANGES - 2011
igp pays d'oc - sauvignon blanc
floral, parfums de sous-bois, bruyère, fruit à chair blanc, complexe
droit et franc, typicité du cépage très bien maîtrisé sans le côté cassis exubérant que l'on
retrouve sur certains sauvignons
***
 
BMV - LA CLAPE - 2010
aop coteaux du languedoc la clape - bourboulenc - marsanne et vermentino
Un vin blanc très méditerannéen, anis, parfum de ciste, de romarin,
finale un peu courte mais saline, un vin idéal avec un loup en croûte de sel.
**
 
SAVEUR VERTE - 2012
igp côtes catalanes - muscat à petits grains et muscat d'alexandrie
Un muscat sexe, flatteur, un peu pute...je kiffe ! il racolle mes papilles,
un petit accent alsacien avec un parfum de traminer, c'est facile,
le plaisir est immédiat, c'est franco de port...
Idéal entre filles à la terrasse d'un bistrot avec vue sur la grand'bleue, so cute !
***
 
les Rosés...
 
VILLA DES ANGES - OLD VINES 2012
igp pays d'oc - cinsault
un joli rosé au nez droit, petits fruits rouge, floral
en bouche c'est frais, droit, sincére...what else ?
*
 
 
ENCLOS DE LA CROIX - 2012
igp hérault - merlot
belle robe au reflets bleutés, joli nez, complexe, parfum de carambar,
bouche gourmande, joli gras.
un accord intéressant avec des huîtres de leucate !
***
 
Les Rouges...
 
Elle est pas belle cette vieille mule ?
 
VIEILLE MULE - 2012
igp côes catalanes - grenache noir
nez un peu fermé, vin très tendance à mon sens, innovant grâce sa vinification,
un brin "frisante", c'est un vin vif, vivant, expressif en bouche...
très "fashion", à boire à l'apéritif entre potes ou entre copines légèrement raffraîchit,
je la kiffe cette MULE !
****
 
VILLA DES ANGES - 2010
igp pays d'oc - cabernet sauvignon
nez typé cabernet sauvignon, tabac, épice, joli végétal agréable,
belle matière, finale puissante au tanins gourmands mais présent,
très beau travail de vinification...
 
***
COTE OUEST by JEFF CARREL - 2011
aop coteaux du languedoc la clape - grenache noir - syrah - carignan
nez chaud, épices, garrigues, complexe
bouche avec beaucoup de volume, du gras, notes de garrigues, complexe.
idéal avec un Côte de Boeuf grillée et Os à moelle
 
 
PUYDEVAL - 2011
igp pays d'oc - cabernet franc - merlot - syrah
 
Une cuvée issue du terroir nord-ouest de Carcassonne,
c'est à travers ce vin que j'ai rencontré la patte "Jeff Carrel",
fidéle alchimiste, cette cuvée ne change pas, elle traverse le temps, reste fidéle à
ses promesses...
 
nez complexe, caractérisé par une note d'amande amère très agréable,
il y a du fruit, du boisé, c'est floral, poivré, tomate et poivron confit...une signature !
pour les amateurs de vins boisés !
**
 
 
OH YEAH - 2012
igp pays d'oc - domaine enclos de la croix - AB et SANS SOUFFRE
 
Une bombe atomique du terroir de Lansargues by Jeff Carrel.
 
Nez très cuir, parfum de violette (non il n'y pas de syrah inside!), complexe,
bouche puissante, complexe, aromatique, très bel équilibre, mûr, tanins soyeux, profond
très belle cuvée - un vin de gastronomie - idéal pour des accords mets et vins
à servir avec un Canard aux Cerises !
****
 
ROUGE MONSEIGNEUR - 2010
igp coteaux de peyriac - grenache noir - SANS SOUFFRE
nez encore jeune, fermé, joli boisé,
très belle acidité qui en fait un vin de garde par excellence, note mentholé,
empyreumatique, poivre blanc, trâme tannique longue et persistante,
une grande cuvée...
****
 
 



" Des grands verres, des agapes, des amis, du temps ;
Un Rouge ! Monseigneur, vite !
C’est un moment entre amis dans les vapeurs d’alcools, d’épices et de fruit. Une expérience initiatique d’un voyage au bout du monde fait sur le coin d’une table. "

Jeff Carrel
 


Au Petit Comptoir, Camille est aux petits soins de ses clients, beaucoup de chaleur dans l'accueil, une cuisine généreuse, orchestrée par le Chef Marc Faure,
(nous avons partagé entre autre la folle épopée du Moderne et Pigeon
 à Limoux pendant un peu plus de 5 années !)
un tartare de saumon au couteau, frais, goûteux, délicatement posé sur une ardoise,
superbe accord avec Un Blanc du Sud by Jeff Carrel,
assemblage malicieux de Chardonnay et Muscat,
 
 
Les rognons, sauce moutarde au top, compagnons sympa des rouges de Jeff,
belle sélection de fromages, d'ici et d'ailleurs...je recommande l'adresse, un restaurant,
une cave à vins et un Bar à Vins aux soirées tendances les derniers vendredis de chaque mois, surveiller les affiches des soirées :  Vins en Live !
 
Une excellente dégustation,
 où l'on retrouve les fondamentaux tant recherchés au départ de ce billet,
 de la fraîcheur, des vins qui se boivent,
en instantané, de la gourmandise,
afin de trouver la convivialité
 et faire plaisir au 97% des gens qui achêtent du vin
pour le boire et le partager...
 
Merci à Stéphane Diaz, l'Ami Sommelier, merci à Jeff pour ces belles cuvées...
 
Au Caveau du Sommelier, nous aimons les Vins by Jeff Carrel, Eclectic Winemaker
 
Amour et Partage...
 
(c) Olivier Zavattin - A la recherche des fondamentaux - Avril 2013
 

Commentaires

  1. Olivier Zavattin dompteur de Mule!
    Jeff Carrel

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  2. Le Bouchon : La Lingerie fine des belles bouteilles
    Jeff Carrel

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