Art de Vivre - Ambiance à Carcassonne !

ART DE VIVRE - La Table de Norbert - CARCASSONNE (11)

Aaammmbbiaaannccce !


J'ai retrouvé l'Ami Norbert...après 35 années de Nuits les plus folles,
L'Ami des Célébrités
retrouve sa passion et son premier métier...
Ambiance !


Norbert...Un peu plus de 20 ans, que je le fréquente, Ici et Ailleurs...,
j'avoue quelques années de Noctambule averti à travers toute l'Europe,
il y a quelques temps je l'ai rencontré aux Halles de Narbonne (11),
" passes on rigolera...tu bois toujours du Vin ?
Passes mon poulet ! "
 
Il y a quelques jours, sur l'invitation d'Amis proches, Acteurs des Nuits Méditerranéennes,
et Agent de Stars du show-biz nous voilà partis en goguette à Carcassonne, en la Bastide,
Allée Iéna au numéro  74...
 
tous droits réservés
 
Chez Norbert, nous sommes reçus comme des Amis, La Famille,
Mon Ami Pierre, surtout...
Ambiance aux Papilles, des Pata Negras, de la Saucisse (qui sêche maison),
 supendue ça et là,
 
 "Hum, je trouve cela très Excitant !"
 
 
La Cheminée crépite, les grilladins en place,  sous l'oeil vigilant du Boss,

 
 La Star, ici, c'est Norbert,
 
 Ambiance, Ambiance...
 
 " Vous voulez un peu d'Ibérique pour commencer ? ",
 
 
  La prochaine séance va commencer, les couteaux sont affutés,
la grille de la cheminée ne demande qu'à rougir,
les serveuses, prête à affronter les 90 couverts de ce soir...
Sourire, chewing gum, et Ambiance !
 
A Carcassonne, pour l'apéritif autant démarrer avec un IGP Cité de Carcassonne,
les cabernets francs se portent bien sur ce magnifique terroir au pied de la célébre
 
 
 mon choix se porte sur le Domaine Sarrail ,
 depuis quelques temps ce domaine familial
nous présente des cuvées pleines de fraîcheur et de fruit...
 
 
Oeufs au Mimosa, Agneau Pays Cathare, Boeuf, Magret...
Que du bon que l'on choisi sur le train, car il n'y a pas que la déco dans l'Esprit Boucherie...vieille balance, tranche, chambre froide avec les quartier de Viandes surspendus...que notre Norbert n'hésite pas à aller chercher, avec un ou deux raffûts en passant, habillé tout de blanc, de sa veste de boucher et revenir d'un pas alletant ce même quartier sur l'épaule tout en gloussant :
 
Ambiance, Ambiance...
 

Ambiance, Ambiance...


Dans l'Ambiance, pas d'embrouille,
dès le second coup de fourchette, si la cuisson ne convient pas, voir la qualité du produit,
le signaler, la maison se remet au travail, nouveau morceau de choix, nouvelle cuisson,
" c'est toujours mieux..."
 
Si sur une table, quelqu'un n'aime pas la viande, il reste les Gambas...


" Tu sais Olivier, pour le vin, c'est surtout le Vigneron ou la Vigneronne , si le courant passe, s'il y a une histoire, de la complicité et si en plus le vin est bon...c'est gagné !"
 
Ses Ami(e)s, les Vedettes, seront les Vignerons de chez Norbert, Johnny, Carole Bouquet, Pierre Richard et bien sûr les Classiques d'ici, la Romain Pauc, La Tour Boisée,
 les fidèles qui suivent Norbert...
car Ici..Valeurs, Fidélité sont des maîtres mots...
 
Côté Huile d'Olive, on retrouve bien sûr celle de Charles...Aznavour ...
 qui détient une des plus belles Oliveraie du côté de Saint Rémy de Provence....
 
Dans l'ombre des murs, on peut lire quelques lignes du fidéle et meilleur Ami...
qui entre deux plats arrive à nous faire hurler de rire,
 histoire de rester dans l'Ambiance...


Pour nous l'Entrecôte Norbert et son délectable Os à Moelle, sera le support du chapitre :

"Aude" au Carignan...,

La Voulte Gasparet
 
 avec une magnifique Cuvée Romain Pauc de la Voulte Gasparet,
un classique des Corbières,
 un classique avec qui nous, Sommeliers, avons grandi, un des premiers "Grands Vins" du Languedoc à l'époque (fin des années 80), un des Carignans qui me donna une certaine vibration, c'est un peu grâce à la Romain Pauc que je suis tombé fou amoureux de ce cépage, et à Boutenac, c'est quand même le centre du monde, pour ce cépage,
au Château la Voulte Gasparet, les plus vieux Carignans au 115 ans, oui 115 ans, certainement plus même, une cuvée à 25hL/ha, des macérations "longue durée" à grappes entières, des barriques de chêne merrain, avec seulement 20%de neuf...et le terroir,
où se mêlent les galets roulés sur des coteaux caillouteux...
 Aop Corbières Boutenac,
 un grand cru du Languedoc depuis 2005...

Norbert Serres

" Vous ne partez pas ? "... D'un air malicieux...
" je vous ai préparé le Saint-Honoré ! "
 
Et là quel bonheur, un vrai, du vrai, mon Ami d'en face en a repris trois fois...
c'est peu dire, un Délice !

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Amoureux de la Flibuste,
 de l'Art de Vivre et du Bien Manger, ma devise Amour et Partage, prend ici tout son sens, loin de ces carcans gastronomiques qui hantent la plume des uns et des autres, qui sous couvert d'anonymat critique ou ensence tel ou tel lieux pseudo "tendance",
pour ma part je me contente de table authentique,
 où l'on mange bien,
où l'on mâche un produit de qualité,
où l'on boit bon ,
 où l'on rougit à la chaleur que dégage les Humains attablés aux différentes tables dans la joie et la bonne humeur...
 
Love & Share...
 
Norbert, nous t'aimons et nous sommes bien chez toi, chez nous...
 
Ambiance, Ambiance !

Norbert Serres et Olivier Zavattin

La Table de Norbert
74 allée d'Iéna
11000 Carcassonne
 
tél : 04 68 47 86 60
 
L'adresse est très prisée, donc réservé absolument !
 
PS : Un conseil, ne pas partir sans payer... car à Norbert, on le lui fait pas à l'envers !


(c) Olivier Zavattin - Art de Vivre - www.caveaudusommelierbyoz.com -
 

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