A Propos d'Oz...

Olivier Zavattin,
Le Sommelier Oz...
 
www.caveaudusommelierbyoz.com

Dans la pénombre d’une ancienne Cave du 18ème siècle
enfoncée au coeur d’un vieux village du Languedoc,
Olivier Zavattin déambule parmi ses trophées,
des lots de crus classés, de nectars précieux produits aux quatre coins du monde,
et surtout de l’hexagone. Sans oublier les coups de cœur de petits vignerons qui sont autant d’archipels sur la carte du vaste monde de l’œnologie.

En vieux loup de mer capable de lire l’avenir dans le sillage opalescent des dernières étoiles rattrapées par les lueurs de l’aube, et par amour de la flibuste,
le sommelier s’est transformé années après années,
 mis pied à terre et jeté son sac au terme d’une virée de 20 ans...
Commencée par quatre ans de formation à Perpignan, ponctués par un bac hôtelier.

L’abordage se fera aux « Feuillants » à Céret (** Michelin), chez Marie-Louise Banyols.
La révélation. Commis-sommelier,il décroche le diplôme professionnel à Nîmes,
et fait une entrée remarquée dans une maison qui ne l’est pas moins,
puisqu’il s’agit de « L’Auberge du Vieux Puits » à Fontjoncouse ,
tenue par Gilles Goujon M.O.F. ,
qui vient d’accrocher son troisième macaron en 2010.
 
Il découvre le prix de la rigueur en se lançant
à la conquête du titre Meilleur Ouvrier de France (MOF).
 
On le retrouve ensuite au " Pont de Brent " de Gérard Rabaey
à Montreux en Suisse (*** Michelin), puis deux ans plus tard au " Domaine d’Auriac ",
chez Bernard Rigaudis à Carcassonne, Relais & Châteaux (* Michelin).

L’appel du pays, déjà…
En 2003, c’est par un autre bout de la lorgnette qu’il regarde la profession,
au titre de directeur commercial C.H.R d’une maison de négociant à Mèze,
pour revenir ensuite à la Sommellerie, au " Grand Hôtel Moderne et Pigeon "
à Limoux (Espoir * Michelin) aux côtés du chef Jean-Luc Desmoineaux.
Ils ne se quitteront pas pendant 6 ans.

Ce sera aussi le temps de la nidification
 avec la naissance de son fils Vincent...

 
 
Six ans plus tard,
le buisson ardent s’est rallumé…
Cette fois, Olivier Zavattin a largué les amarres en haute mer !, Il s'aventure sur le @commerce, découvre enfin les plus grands crus que la planète vin renferme,
il signe également quelques Cartes de Vins d'établissements de Prestige à l'étranger...Consulte quelques valeurs montantes du vignoble en Languedoc et Roussillon.
 


 

 

Puis, en 2010, c'est la rencontre avec Gérard ...
Art de Vivre Méditerranéen, Jazz, Culture, Esprit de Compétition, ...
Une Histoire qui doit se raconter... celle du Languedoc... 2000 ans d'Histoire !
Son terrain de jeu, le Château l'Hospitalet à Narbonne,
1000 hectares en plein coeur du massif de La Clape...
 
C'est décidé, Olivier retournera en salle...
pour le plus grand plaisir des papilles des nombreux clients
 qui le suivent maintenant depuis deux décennies.


C'est également la rencontre avec le Chef Patrick Juhel ,
Un des Meilleurs Ouvriers de France 2000,
une amitié fraternelle certaine qui se confirmera dans le temps...
 

 

 

Directeur de la Restauration, Chef Sommelier

 du groupe Gérard Bertrand, c'est à travers la page du Caveau du Sommelier présent sur la toile,
qu' Olivier mettra en valeur les buzz du moment, ses dégustations ainsi que les périples au coeur des vignobles Ici et Ailleurs...


 
 
 
" A travers facebook et la page - Caveau du Sommelier by Oz - point de lecture,
mais une actualité pertinente en fonction de ma philosophie...
 - Sommellerie, Mondovino, Art et Culture... -
Pour la lecture...je vous recommande au quotidien les Blogs les plus sérieux de mes
Ami(e)s Blogueurs, Vignerons, Sommeliers et Chefs de Cuisine..."
 
https://www.facebook.com/caveaudusommelierbyoz
Enfin en 2012, sera le millésime de la préparation et d'une remise à niveau grâce à la participation à de nombreux concours, Master of Port à Lyon,
Meilleur Sommelier de France à Paris,
 ainsi que la formation W.S.E.T (level 3)
à Vinécole (Brugairolles 11) par Matthew Stubbs, Master of Wine.
 
A partir de Janvier 2013, Olivier quitte le Groupe Gérard Bertrand
afin de mettre au service du Languedoc-Roussillon son talent et sa vision de l'activité Oenotouristique et relancer sa société la SARL Caveau du Sommelier.
 
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Fraîchement élu Vice-Président des Sommeliers du Languedoc-Roussillon,

Olivier se remettra à plancher

en vue du 25° Concours " Un des Meilleurs Ouvriers de France - Sommellerie "

afin de continuer sa quête dans un Esprit Compagnonnique de la Transmission
de son savoir Technique et des valeurs autour du métier de Sommelier de

l' Union De la Sommellerie Française...
 
 
L'Année 2013 sera aussi celle des 20 ans de métier autour de l'Amour et du Partage...
 
https://twitter.com/winebyOz
 De belles découvertes en perspective pour Un Voyage Epicurien autour de l'Amour et du Partage, diffusée au quotidien sur les réseaux sociaux , suivis par plus d'un millier de Fans à ce-jour... Sans oublier les tweets lorsque notre Echanson sera sur les "#wineevents !
 
 
L'été 2013, sera l'installation en résidence " estivale ", dans un des spots
les plus visités de France, le cadre enchanteur de la célèbre
Cité médiévale de Carcassonne, classée au patrimoine mondial de l'UNESCO,
 au Comptoir des Vins et Terroirs, Bar à Vins et Vinothèque, véritable
havre de paix où Olivier Zavattin animera ce lieux Cosy et Chaleureux
à l'ombre des oliviers...
 
A l'Automne, notre échanson rejoindra les très convoités,
au Clos des Lys à Perpignan...
 
Transmission...
Enfin en 2014, sera l'année où la " Transmission du Savoir " prendra tout son sens,
car il rejoint l' Académie.Lax à Perpignan comme formateur sur
le plateau technique, centre de formation qui prépare à l'excellence
des métiers de la restauration
 
Cette année sera également le développement de l'activité du Caveau du Sommelier
avec l'ouverture d'une Cave à Vins, La Passion du Vin,
 dans la Bastide à Carcassonne ainsi
que la mise en place d'une activité de conseil en CHR sur le Languedoc...
 
Au fil du temps, l'Histoire s'écrit !
 
Amour et Partage au service de l'Excellence
 
 
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TOUS DROITS RESERVES
 
Texte :
Georges Chaluleau et Olivier Zavattin
 
Crédits Photos :
Jean Bernard, Alain Machelindon, Didier Denat et Olivier Zavattin
 
(c) Olivier Zavattin - www.caveaudusommelierbyoz - année 2014
marque déposée - INPI - janvier 2010 

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