#vignoble - La Clape en Languedoc

Un Vignoble, Une Histoire,
La Clape en Languedoc
 
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Ancienne île isolée du temps des Romains
qui la défrichèrent jusqu'à devenir un tas de cailloux (Clapas en Occitan).
Aujourd'hui attachée à la terre Narbonnaise, il s'agit de la Clape.
 
 
La région de Narbonne est certainement une des premières zones de notre pays à avoir été investie par la vigne.

Cela se passait, il y a 25 siècles lorsque les Grecs, puis les Romains colonisèrent le Sud de la Gaule en y implantant l'Olivier et la Vigne.

Longtemps appelé "INSULA LACI" (île du Lac) en raison de ses nombreux lacs dont on observe aujourd'hui les cuvettes, le massif de La Clape était alors couvert de forêts et de maquis impénétrables.
A cet endroit, la présence des Romain ne se traduisit pas par l'implatation des vignes mais uniquement par l'installation de plusieurs fours à chaux car on trouvait en abondance sur place calcaire et le bois, servant de combustible.


Après cette petite page d'histoire dite, le Vignoble de La Clape nous intéresse
à plus d'un titre.
La superficie classée est d'environ 7000 hectares.
 Seulement 1500 hectares sont plantés en vignes,
 le reste n'est que garrigue, pinède et maquis.
Le massif de La Clape culmine à 214 métres (coffre de Pech-Redon)
 et posséde plusieurs caractéristiques remarquables :

Tout d'abord sa climatologie ; elle est fortement influencée par la mer. L'ensoleillement y est puissant -et les pluies très faibles. Ces condtions extrêmes peuvent sembler défavorables, cependant, les vignes sont soumises aux brises marines dont l'heureuse influence apporte, même en été, la fraîcheur du soir et la rosée du matin.
Les vents sont réguliers venant de la mer mais aussi du nord et de l'ouest ( le CERS et la TRAMONTANE). ces derniers dont du "pain béni" pour les vignerons surtout au moment des vendanges. Par un effet sanitaire important sur l'état des grappes, ils éliminent tous risque de pourriture.

Ensuite il faut parler du sol et des calcaires durs de La Clape qui ont donné naissance à des sols d'argile rouge mêlée de cailloutis. ces sols sont d'excellents supports à des vignobles de qualité aux rendements naturellement limités.

Les cépages sont très qualitatifs avec en blanc,
le superbe et endémique BOURBOULENC, le seigneur GRENACHE BLANC,
 la ROUSSANNE et son amie la MARSANNE,
 le ROLE (appelé aussi Vermentino)...
Sont utilisés, mais à dose plus oméopathique, le Carignan Blanc, la Clairette, le Terret Blanc, Ugni Blanc et Maccabeu.
 
En rouge, on trouve surtout le riche et chaleureux GRENACHE NOIR,
 l'épicée SYRAH e tle grand séducteur latin...
le MOURVEDRE, le floral CINSAULT et le "papet", mon chouchou...
l'Altesse CARIGNAN, ce sont des cépages d"expression en parfaite osmose avec ce délicieux Terroir du Languedoc.

En 2014... Clap de fin ! et place à l'AOP La Clape

Pour ne pas se perdre dans La Clape, les principales propriétés :

 
Coups de Coeur - OLIVIER ZAVATTIN - Chef Sommelier -
 
CHÂTEAU PECH REDON - Christophe Bousquet travaille son vignoble en bio
CHATEAU D'ANGLES - (pour les vins blancs)
DOMAINE FERRI-ARNAUD - (certains rouges dans de beaux millésimes)
CAVE DE GRUISSAN - (cuvée haut de gamme en rouge)
CHÂTEAU L'HOSPITALET - ( pour les cuvées Art de Vivre Blanc, Rouge et Rosé)
CHÂTEAU LA NEGLY - ( Coup de Coeur : Les Portes du Ciel)
CHÂTEAU MIRE L'ETANG - (Très beau rosé dans la régularité)
CHÂTEAU ROUQUETTE SUR MER - (Pour les cuvées de haut gamme en rouge)
DOMAINE SARRAT DE GOUNDY - (Coup de Coeur : Cuvée La Combe aux Louves)
MAS DU SOULEILLA - (Coup de Coeur : L'Intrus à base de Carignan)
CHÂTEAU LAQUIROU - ( Nostalgie et Histoire de Famille...)


(c) Olivier Zavattin - Présentation de la Clape "Oenotourisme" - www.caveaudusommelierbyoz.com

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