VDV#33 - Vendredis du Vin - Vin et Chocolat

Quand la Sphère se prête au jeu des V.D.V
avant de disparaître...

Chais du Château l'Hospitalet - Groupe Gérard Bertrand

Le Mayanisme annonce des changements radicaux... voire la fin du Monde en 2012 !

Le livre de la Genèse Maya, le Popol Vuh, attribue la découverte du chocolat aux dieux...

www.caveaudusommelierbyoz.com
 
" La tête crache dans la main d'une jeune fille de Xibalba,
l'inframonde maya, assurant ainsi sa fécondation magique.
C'est pourquoi le peuple maya se sert du chocolat comme préliminaires au mariage.
Le cacao permet aussi de purifier les jeunes enfants maya lors d'une cérémonie.
De même, le défunt est accompagné de cacao pour son voyage vers l'au-delà..."

En 1285, Arnau de Vilanova alors qu'il régissait l'Université de Montpellier, définit de manière significative "LE MARIAGE DE L'ESPRIT ET DU VIN"...ainsi naquit le mutage...

Cette année là, Philippe Le Bel devint Roi de France...quelques années plus tard il fera arrêter et exécuter les Templiers, qui assurèrent le premier essor d'un magnifique vignoble situé à la frontière Espagnole, le long de la partie la plus pittoresque de la Côte Vermeille...La Côte Rocheuse.

En 1502 Christophe Colomb, sur l'île Guanaja, découvre pour la première fois le chocolat,
ce n'est qu'à partir de la conquête des Aztéques par les Espagnols que le chocolat sera importé en Europe...
Le Chocolat deviendra très prisé de l'Aristocratie et du Clergé,pour neutraliser l'amertume naturelle du cacao, les Européens rajouteront du lait et du sucre...

Curnonsky a dit qu'il avait "la cambrure et la chaleur sarrasines"...

WIT - Plaisir & Co

Qui sera un des protagonistes de ce dernier Vendredi du mois de Février 2011 ?
Croquant et Craquant, Fondant et Gourmand...Magie des Sens... Plaisir des Papilles !
Troubadour dans l'Esprit, Amoureux de l'oxydatif, Attentif à la mémoire du Temps, en recherche perpétuelle de la transmission des secrets par les Anciens, le choix d'un Vintage Legend de 1929 sélectionné par Gérard Bertrand aurait été une évidence...700 flacons d'un divin nectar d'une fraîcheur exceptionnelle...
Le choix de la sagesse autour d'un Rivesaltes 1955 sélectionné par Plaisir & Co et présenté dans un W.I.T de 5cl aurait été judicieux...

Cependant, cette fois-ci, c'est la Magie du Grenache dont la quintessence se trouve à Banyuls qui m'a rappelé cette rencontre extraordinaire avec le célèbre Dr Parcé au
Mas Blanc, c'était une journée de l'hiver 1994...

Ce jour là,
la découverte de la Solera déclencha ma Passion
 pour les vins doux naturels et leurs secrets...

Sphère Valrhona by Cédrik Ollivault
Sphére Valrhona by Cédrik Ollivault

 
Solera du Mas Blanc...
Un nectar pour puristes, Un des rares vin qui puisse traverser le temps...Tanins denses, complexité aromatique, notes de cacao, d'épices douces, fraîcheur inouie...une association délicate et généreuse avec la magnifique Sphère Valrhona et sa ganache au chocolat parfumée aux agrumes...
Un chocolat Guanaja délicatement versé fera fondre celle-ci pour le plus grand plaisir de nos papilles...
 
Un accord entre le passé et le présent...

Mémoire du Temps... Plaisir des Sens... La fin du monde n'est pas pour Demain !
 
(c) Olivier Zavattin - VDV#33 - Vendredis du Vin - Vin et Chocolat - Février 2011
 

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